
Beber uma xícara de café diariamente pode reduzir em 39% o risco de recorrência de arritmia cardíaca, os batimentos irregulares e rápidos. A conclusão é de um estudo inédito realizado pela Universidade da Califórnia, em São Francisco (UCSF), nos Estados Unidos, e pela Universidade de Adelaide, na Austrália.
O estudo sugere que, ao contrário da crença médica tradicional, o consumo moderado de café pode ser benéfico para o coração.
O eletrofisiologista da UCSF, Gregory Marcus, explicou os possíveis motivos: “a cafeína é também um diurético, que pode reduzir a pressão arterial e, portanto, diminuir o risco de arritmia. Muitos outros ingredientes presentes no café também têm propriedades anti-inflamatórias que podem apresentar resultados positivos”, diz, em nota publicada pelo site Science Daily
Testes em Pacientes com Fibrilação Atrial
Para chegar à conclusão, os pesquisadores conduziram testes clínicos com 200 pacientes que apresentavam quadros constantes de arritmia cardíaca (fibrilação atrial).
Todos os participantes foram submetidos a uma cardioversão elétrica (choque elétrico para restaurar o ritmo normal). Em seguida, foram divididos em dois grupos por seis meses:
1. Um grupo bebia uma xícara de café com cafeína por dia.
2. O outro grupo deixou de tomar qualquer substância com cafeína.
Ao final do estudo, o grupo que bebeu café teve risco 39% menor de ter o retorno da arritmia. Um dos autores do estudo, Christopher Wong, da UCSF, explica que a pesquisa quebra um paradigma na medicina sobre o consumo de café por pessoas com problemas cardíacos.
“Médicos sempre recomendaram aos pacientes com arritmia cardíaca minimizar o consumo de café, mas esse teste sugere que o seu consumo é seguro e pode até mesmo proteger o indivíduo,” opinou.
A fibrilação atrial atinge cerca de 10 milhões de adultos nos Estados Unidos e é mais comum em pessoas acima dos 60 anos ou com sobrepeso.
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