
A cidade de Guaraciaba do Norte, localizada no topo da Serra da Ibiapaba, consolidou-se como um dos principais polos agrícolas do Ceará, sendo a capital cearense do tomate. A posição de destaque se deve à sua geografia favorável e ao uso de tecnologia na produção.
O potencial da produção agrícola da Serra da Ibiapaba, especialmente em Guaraciaba do Norte e cidades vizinhas, foi um dos temas centrais do Coalizão Agro Ibiapaba, evento que reuniu produtores e especialistas do agronegócio cearense.
Silvio Carlos Ribeiro, secretário-executivo do Agronegócio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico (SDE) do Ceará, destacou que, além das condições climáticas propícias para o cultivo de frutas, legumes, verduras (FLV) e flores de alto valor agregado, a tecnologia empregada maximiza a produção e, consequentemente, o preço dos produtos.
O secretário complementou que o tomate possui o maior valor bruto de produção dentre os cultivos agrícolas do Ceará.
(Foto: Reprodução/Luciano Rodrigues/Diário do Nordeste
Números Nacionais e Regionais
De acordo com os últimos dados da Produção Agrícola Municipal (PAM) do IBGE, Guaraciaba do Norte foi a 12ª maior produtora de tomates do Brasil no ano passado.
A cidade colheu $61,5$ mil toneladas de tomate em 2024.
O rendimento dessa produção foi de R$ 154,1 milhões, o décimo maior rendimento nacional e o segundo maior do Nordeste, atrás apenas de Mucugê (BA).
O Ceará, que se manteve na vice-liderança da produção de tomate no Nordeste (atrás da Bahia), colheu um total de $197$ mil toneladas.
A produção total do Ceará em 2024 rendeu R$ 551,8 milhões, o sexto maior rendimento nacional.

(Foto: Reprodução/Luciano Rodrigues/Diário do Nordeste)
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