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Em 10 anos, Piauí triplica produção de mel e passa do 6º para o 2º maior produtor do Brasil

Em 2014, o Piauí produziu 3.249,5 toneladas de mel e, em 2023, saltou para 8.829,8 toneladas produzidas, um aumento de 171,7% no período de 10 anos.

19/09/2024 às 15h30
Por: Fabio Brito Fonte: Governo do Piauí
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Em 10 anos, Piauí triplica produção de mel e passa do 6º para o 2º maior produtor do Brasil

O Piauí produziu 3.249,5 toneladas de mel em 2014, e em 2023, atingiu 8.829,8 toneladas, um aumento na produção da ordem de 5.580,3 toneladas, o equivalente a um incremento de 171,7% no período de 10 anos. Os dados divulgados, nesta quinta-feira (19), são da Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM 2023), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Segundo a pesquisa, o Piauí  do 6º para o 2º maior produtor de mel do Brasil, ficando atrás apenas do Rio Grande do Sul, que produziu 9.111,3 toneladas, superando a produção piauiense em 281,5 toneladas (+3,19%). Nesse mesmo período a produção brasileira de mel saltou de 38.481,4 toneladas em 2014 para 64.188,9 toneladas em 2023, um incremento de 66,8%.

A produção de mel do Rio Grande do Sul, com suas 9.111,3 toneladas, representava 14,2% da produção nacional, e a do Piauí, com suas 8.829,8 toneladas, representava 13,8% do total da produção do país. Na sequência vinham o Paraná, com 8.488,4 toneladas (13,2%), Minas Gerais, com 6.862,9 toneladas (10,7%), e o Ceará, com 5.703,6 toneladas (8,9%).

Em 10 anos, o valor nominal da produção de mel no Piauí saltou de R$ 20,6 milhões em 2014 para R$ 106,9 milhões em 2023, um aumento de R$ 86,3 milhões no período, o equivalente a um incremento de 418,9%. No Brasil, o valor nominal da produção de mel em 2014 foi de R$ 315 milhões, elevando-se para R$ 908 milhões em 2023, um aumento de 188,27% no período. O valor da produção de mel do Piauí representava 11,77% do valor total da produção nacional em 2023.

Pedro Andrade, Chefe da Seção de Pesquisa Agropecuária do IBGE no Piauí, explica os motivos do crescimento da produção de mel no Piauí, onde um dos principais fatores seria o crescimento do cooperativismo, que tem facilitado tanto a produção como a comercialização do produto. Além disso, em razão do Piauí ter apicultores qualificados, muitas pessoas físicas e empresas vieram de outros estados para se instalar, o que contribuiu sobremaneira para aumentar a produção.

Pedro Andrade complementa ainda que, “em razão da alta qualidade do mel produzido no Piauí, cerca de 80% dele é destinado ao mercado externo, motivo pelo qual se instalaram no estado muitas filiais de empresas comercializadoras de mel com sede em outras unidades da federação”.

A PPM aponta que em 2023, o município de São Raimundo Nonato foi o maior produtor de mel do estado, com 916,6 toneladas, o equivalente a 10,38% da produção total do Piauí. Na sequência vem o município de Picos, com 672,8 toneladas, que representa 7,62% da produção do estado.

Em termos nacionais, São Raimundo Nonato foi o município que registrou a quarta maior produção de mel no Brasil e Picos, a nona maior produção. Os municípios que apresentaram a maior produção de mel no país foram Santana do Cariri (CE), com 1.187,7 toneladas; Arapoti (PR), com 1.051,5 toneladas; e Santa Luzia do Paruá (MA), com 1.045 toneladas.

Segundo a pesquisa, em 2014, São Raimundo Nonato apresentou uma produção de mel da ordem de 20 toneladas, que o colocava na 384ª posição entre os municípios produtores do país, e em 2023 apresentou uma produção de 916,6 toneladas, subindo para 4ª posição, o que representou um crescimento de 4.483% no período de 10 anos.

Já Picos, em 2014, tinha uma produção de 239 toneladas, ocupando a 14ª posição entre os maiores produtores do país, tendo passado para 672,8 toneladas em 2023, registrando um crescimento de 181,5% no período que o posicionava como 9º maior produtor do país.

No Piauí, 140 municípios registraram produção de mel em 2023 e 14 deles estão entre os 50 maiores produtores de mel no país. Após São Raimundo Nonato e Picos, os municípios com maior destaque na produção de mel no estado foram: Itainópolis, com 387,4 toneladas; Anísio de Abreu, com 379,9 toneladas; Conceição do Canindé, com 365,5 toneladas; Simplício Mendes, com 347,7 toneladas; Simões, com 237,2 toneladas; Bonfim do Piauí, com 231,4 toneladas; Jacobina do Piauí, com 230,6 toneladas; e Jaicós, com 213,2 toneladas.

Em termos de valor da produção, São Raimundo Nonato alcançou R$ 12,83 milhões, o que representava 12% do valor total da produção de mel do Piauí. Na sequência vinham Picos, com R$ 6,66 milhões (6,23%); e Anísio de Abreu, com R$ 5,32 milhões (4,97%).

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