Agricultura Capacitação
Embrapa realiza cursos com técnicos de quatro municípios em Itapecuru Mirim (MA)
Cursos ocorrem do dia 15 a 17 de dezembro, a iniciativa faz parte do projeto de transferência de tecnologia entre Embrapa Maranhão, Instituto Formação e Estação Conhecimento.
15/12/2025 09h19 Atualizada há 3 horas
Por: Amanda Lafayette Fonte: Embrapa Maranhão
Foto: Reprodução

De 15 a 17 de dezembro, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) do Maranhão realiza os cursos Manejo da Roça Sustentável e Manejo da Cultura do Arroz, voltados para técnicos das Secretarias Municipais da Agricultura Familiar de Itapecuru Mirim, Vargem Grande, Cantanhede, Santa Rita e Estação do Conhecimento da Vale. 

A iniciativa faz parte do projeto de transferência de tecnologia entre Embrapa Maranhão, o Instituto Formação e a Estação Conhecimento, com apoio da Vale, para desenvolver a agricultura familiar por meio da aplicação de tecnologias.

Serão três dias de imersão no manejo da Roça Sustentável e da cultura do arroz. O primeiro dia do evento será dedicado à parte teórica e será realizado no Auditório Espaço da Criança.

No dia 16, no Povoado Fugido, será realizada a dinâmica de campo com o plantio da Roça Sustentável e, no dia 17, no Povoado Picos I, com a lavoura de arroz.

“No momento teórico, os principais conceitos e técnicas serão repassados, como escolha da área, amostragem de solo, interpretação de análise de solo para o sistema, preparo do solo, calagem e adubação do sistema agrícola Roça Sustentável, entre outros, Depois partimos para experiências práticas de fixação de todo o conteúdo visto. Os participantes terão uma abordagem completa, com atividades práticas que reforçam o aprendizado e transforma o extensionista em protagonista das tecnologias, deixando-os aptos a reproduzirem e multiplicarem os conhecimentos adquiridos”, detalha o analista Carlos Santiago, da Embrapa Maranhão.

A parceira tem permitido que Embrapa Maranhão, o Instituto Formação e a Estação Conhecimento levem conhecimento técnico, capacitação e práticas agrícolas avançadas às regiões rurais do Maranhão, com prioridade para as comunidades quilombolas que, historicamente, enfrentam desafios relacionados à segurança alimentar e à produtividade agrícola.

Um dos focos do projeto é o uso do cultivo consorciado de diversas culturas. Essa técnica visa otimizar o uso da terra e aumentar a produção, além de melhorar a resistência das lavouras às adversidades climáticas.

Estão sendo implementadas três unidades de consórcio rotacionado e duas unidades de manejo de arroz de sequeiro em Itapecuru Mirim, região adequada para essa atividade.

As organizações envolvidas funcionam como espaços de aprendizado participativo, onde os agricultores contribuem ativamente em todas as etapas do cultivo, promovendo o desenvolvimento sustentável e o fortalecimento da agricultura familiar.

“São atividades que preconizam transferência de conhecimento, troca de saberes entre os atores envolvidos em cada atividade do projeto”, conta Carlos Santiago, analista da Embrapa Maranhão.