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SDE e Embrapa se unem para impulsionar a ovinocultura nos Inhamuns
Em um esforço conjunto para fortalecer a cadeia produtiva de ovinos no Ceará, o secretário do Desenvolvimento Econômico do Estado (SDE), Domingos F...
23/09/2025 16h13
Por: Redação Portal Verdes Campos Sat Fonte: Secom Ceará

Em um esforço conjunto para fortalecer a cadeia produtiva de ovinos no Ceará, o secretário do Desenvolvimento Econômico do Estado (SDE), Domingos Filho, e o secretário executivo do Agronegócio, Silvio Carlos Ribeiro, se reuniram com representantes da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). O objetivo do encontro, realizado na sede da SDE, foi avançar em um projeto de desenvolvimento voltado para a ovinocultura na região dos Inhamuns.

A iniciativa visa viabilizar a produção de cordeiros e ovinos para abastecer a agroindústria, transformando a atividade em uma geradora de emprego e renda. “A região dos Inhamuns tem uma vocação para essa atividade produtiva”, destacou a chefe-geral da Embrapa Caprinos e Ovinos, Ana Clara Cavalcante. “Nós construímos alguns cenários possíveis com base nos diferentes tamanhos de propriedades que existem, fazendo simulações de rebanhos para viabilizar a atividade produtiva”, explicou.

O projeto oferece modelos de produção que variam desde pequenas propriedades de 50 hectares com 50 matrizes, até fazendas maiores de 200 hectares com mais de 250 matrizes. Cada modelo é desenhado para gerar os insumos necessários para uma cadeia agroindustrial de ovinos na região, beneficiando tanto pequenos quanto grandes produtores.

“Este projeto impulsionará positivamente toda a cadeia produtiva de caprinos e ovinos e consequentemente o desenvolvimento econômico do Ceará, visto que o estado está prosperando cada vez mais com negociações para o mercado halal. Será um grande diferencial para o agronegócio. A SDE está à disposição para colaborar com esta grande iniciativa que irá gerar mais emprego e renda para o estado”, destacou o secretário Domingos Filho.

Diretrizes do projeto

O piloto aborda diferentes aspectos da produção, como:
-Sistemas de produção: Otimização do manejo do rebanho para maximizar a produtividade;
-Alimentação animal: Estratégias para garantir a nutrição ideal dos animais;
-Melhoramento genético: Aplicação de técnicas que elevam a qualidade da carne e a eficiência reprodutiva;
-Socioeconomia: Avaliação do impacto financeiro e social em diferentes tamanhos de propriedade.

Próximos passos e parcerias

Para que a proposta seja bem-sucedida, um dos pontos considerados indispensáveis pela Embrapa é a assistência técnica continuada aos produtores. Como primeira ação, um evento de intercâmbio de informações tecnológicas será realizado nesta semana em Tauá, reunindo técnicos e produtores para discutir tecnologias que são cruciais para o modelo de desenvolvimento.

A ação é parte de um programa que a Embrapa, em parceria com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado (Ematerce) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), já vem desenvolvendo.

Além disso, a Embrapa e a SDE estão encaminhando um convênio de cooperação técnica para formalizar os próximos passos do projeto, que inclui uma articulação da secretaria com o Grupo Vicunha para garantir a integração dos produtores à agroindústria. “O objetivo final é entregar um produto que se tornará um motor de desenvolvimento para a região, gerando um impacto positivo na economia e na vida dos produtores locais”, informou Ana Clara.